Инвестиции
в вечные ценности ...

ПОИСК   

Главная » Новости » 90 лет со дня рождения великого геолога Дубека Дуйсенбекова

90 лет со дня рождения великого геолога Дубека Дуйсенбекова


4 сентября 2018 года – знаменательный день для компании АО «АК Алтыналмас» и для Республики Казахстан в целом. В этот день исполнилось бы 90 лет великому геологу, который обеспечил родину золотым запасом.

  

  Дубек Дуйсенбеков родился в 04.09.1928 г. в селе Тас-тобе Каратальского района Талды-Курганской области. Отец его Дуйсенбек Абатайулы был волостным правителем. Он был задержан и репрессирован в 1929 году и умер в 1931 году в тюрьме в г. Алматы. Мать Кайырбике умерла в 1932 году с голоду. После смерти родителей воспитывался у старшей сестры Айганша до поступления  в школу-интернат с. Чубар. В 1948 г. поступил в Горно-Металлургический институт (КазНТУ им К.И.Сатпаева) в  Алма-Ате, который окончил в 1953 году. В том же году начал трудовую деятельность в Жезказгане геологом на шахте рудника. В 1954 году из-за проблем со здоровьем (болезнь ушей) был выведен из шахты и стал работать полевым геологом. В 1956 г. открыл Андреевское месторождение бентонитовых плит.

  

  Вслед за первой значительной находкой Дубек Дуйсенбеков обогатил геологическую науку и государственную казну Республики целым рядом других, поистине эпохальных открытий, одним из которых явилось месторождения бериллия в Заилийском Алатау. Его талант поисковика в полной мере раскрылся на Шу-Илийского рудного пояса. Здесь засвияло целое созвездие открытых им золоторудных месторождений. За 45 лет работы на Бетпак-Дале, обследовав по сантиметру огромную площадь, он открыл больше сотни месторождении золота, десять из которых еще в советское время, будучи разведанными по подсчетам запасов, получили статус крупных и находятся в запаснике государства.

 

    Дубек Дуйсенбеков в 1969 году открыл месторождение Акбакай, считающееся по сей день уникальным. Вслед за ним последовали открытия месторождении Бескемпир (1972), Кенжем (1975), Думан-Шуак (1978), Япурай (1979), Аксакал (1981). Большинство открытых им месторождений золота названы именами казахских, народных классических песен, такие как Япурай, Макпал, Караторгай, Ляйлим, Каракесек, Акмандайлым, Каргаш и т.д.

 

    В советское время Дубека Дуйсенбекова дважды выдвигали на присвоения звания «Заслуженный геолог СССР» и дважды – на присвоение звания «Герой Социалистического Труда». Уже после обретения независимости Республики Казахстан его дважды выдвигали на звание «Халық ҚаҺарманы». Увы, награда не нашла своего героя, обеспечившего Родину масштабными перспективами и потенциальными запасами золотоносной руды. Как он сам говорил: «Қазағыма алты ғасырға жететін алтын тауып бердім».

 

    На базе запасов открытых им месторождении Акбакай, Карьерное, Бескемпир и Аксакал был построен Акбакайский ГОК, все производственные мощности которого – и добывающие и перерабатывающие, сегодня полностью модернизированы и приведены в соответствие требованиям времени. Конечный продукт переработки – золото в сплаве Доре, который течение более 15 лет выпускался на заводе, названным его именем – «Доре Дубек».

  

  Предпосылками реконструкции комбината с увеличением его мощности в более чем в пять раз послужил огромный потенциал золоторудных объектов региона. Открытые Дубеком Дуйсенбековым более сорока лет назад рудопроявления и точки минерализации переведены в разряд месторождений и их запасы рассматриваются Компанией Алтыналмас как сырьевая база увеличения золотодобычи в регионе.

 

   Также в этом списке необходимо отметить месторождение Бескемпир, которое в настоящее время находится в обработке, Аксакал – в стадии вскрытия и подготовки. На месторождении Карьерное продолжается открытая добыча запасов из доразведанных в 2005 году пологих рудных зон Жумагалиевская и др. Наиболее значимое из них, конечно же, Акбакай, который в свое время, оценивался как сенцация Союзного масштаба и в текущем, 2018 году, исполняется 49 лет со дня его открытия. С официальной даты добычи (1979 год) из недр этого месторождения было добыто свыше 30 тонн золота. В 2002 году, по настоянию Дубека Дуйсенбекова, была произведена доразведка восточного фланга, где был получен прирост запасов более 8 тонн. И этим возможности месторождения не ограничиваются – есть перспективы на флангах и глубоких горизонтах.

 

    Большую роль в наращивании золоторудного потенциала региона играет месторождение Кенжем, которое в свое время расценивалось как золотопроявление. А сейчас – это объект с запасами более 28 тонн золота.

 

    Открытые им месторождения ждут грамотной и тщательной разведки. Само месторождение Акбакай разведано всего лишь на глубиной на 400 метров, а золото залегает и на большей глубине – до 5000 метров. Метод поисковой и разведывательной работы, созданный Дубеком Дуйсенбековым, необходимо изучить и вооружить им молодых казахстанских геологов.

 

    24 декабря 2012 года перестало биться большое сердце большого Человека. Большого труженика. Старейшего геолога-поисковика. Талантливого полевого исследователя, обеспечившего запасами руды и металла родную страну на многие годы.

    

    Дуйсенбеков Дубек Дуйсенбекович будет всегда в нашей памяти как человек, который уже при жизни стал легендой.



Динамика цен на металы








Новости


Читать все