На золоторудном месторождении «Акбакай» в Жамбылской области проводится модернизация производственной площадки, которая позволит перерабатывать в полтора раза больше объемов руды. Уже обновлено оборудование, построена мельница, приобретена необходимая техника. На производстве будет использоваться программа дистанционного управления SCADA в рамках внедрения проекта «Цифровой рудник». Это позволит расширить масштабы компании АО «АК «Алтыналмас», которой принадлежит производственная площадка «Акбакай», и внести еще больший вклад в экономику страны.
Об этом журналисты узнали в ходе организованного компанией пресс-тура на производственную площадку.
В данное время на Акбакай перерабатывается 850 тысяч тонн руды в год, планируется запуск золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) Фаза-2, которая позволит увеличить производительность до 1,2 миллиона тонн в год по переработке золотосодержащей руды, а годовой выпуск золота увеличится ориентировочно на 13%. Помимо этого, в рамках модернизации на ЗИФ Акбакай также частично обновлено оборудование дробильно-сортировочного комплекса.
На предприятии осуществлен перевод подземных горных работ с ручного труда на механизированный способ отработки.
На сегодняшний день на месторождении внедрены инновационные технологии в рамках программы по цифровизации производства: автоматизировано управление подземным стационарным оборудованием, открытыми горными работами, внедрено геолого-маркшейдерское обеспечение и интеграционная платформа GEOVIA, проведена оптоволоконная линия связи длиной в 130 километров и установлен подземный Wi-Fi на глубине 400 метров. Маркшейдерский контроль подземных горных выработок ведется с помощью лазерного сканирования отработанного пространства CMS MINEi (GeoSight, Канада), который обеспечивает безопасность горняков и способствует увеличению производительности горных работ. Внедрена централизованная система управления данными Minevision, интегрированная с внешними лабораториями для систематизации и хранения горно-геологических данных. Система подземного позиционирования Strata показывает диспетчеру местоположение людей и техники благодаря датчикам, а система 3D моделирования в Surpac позволяет сократить время работы геолога и повысить полноту и достоверность данных. Вентиляционная система рудника смоделирована программным обеспечением VentSim.
Таким образом, на объекте создана интегрированная цифровая среда, где в режиме реального времени отслеживаются все бизнес-процессы, осуществляется мониторинг и управление производством.
Справка о группе золотосодержащих месторождений Акбакайского кластера
Акбакайское рудное поле находится в пределах Чу-Илийского рудного пояса. Рудное поле вытянуто на 15 км, его ширина 3,5 - 4,0 км.
Месторождение открыл в 1968 году известный геолог Дубек Дуйсенбеков, в честь которого на проекте открыт музей. Освоение запасов началось в 1975 году.
Золотоизвлекательная фабрика Акбакая перерабатывает руду месторождений «Акбакай», «Бескемпир», «Карьерное», «Аксакал», «Светинское», «Кенжем» и лежалых флотационных хвостов Акбакайской обогатительной фабрики.
На золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) ведется переработка золотосодержащих руд и извлекается металл с выпуском готового продукта сплава доре.
В 2011-2015 гг. «Алтыналмас» осуществил переход с технологии ручного труда на механизированный метод подземной добычи с увеличением производительности на 600%.
«Алтыналмас» начал развивать проект «Акбакай» со строительства фабрики и переработки накопленных техноминеральных образований предприятия. После завершения этого процесса фабрика была переведена на переработку руды.
Поддержка местного сообщества
Месторождение находится рядом с селом Акбакай, где проживает полторы тысячи жителей. В 2013 году компанией был подписан меморандум по поддержанию жизнедеятельности этого населенного пункта. Согласно условиям меморандума, «Алтыналмас» снабжает село питьевой водой, электроэнергией, обеспечивает уборку территории, ведет работы по содержанию внутрипоселковых дорог и автодороги Акбакай-Мирный, поддерживает работу общественной бани и оказывает материальную поддержку в проведении культурно-массовых, спортивных мероприятий. Также компания готовит подарки жителям и детям Акбакая по праздничным датам. В целом поддерживает инфраструктуру поселка.
Еще один проект социального характера, реализованный компанией для жителей п.Акбакай – подключение к сети высокоскоростного интернета акимата, школы, детского сада и медпункта.
В период пандемии компания оказала поддержку не только своим работникам и их семьям, но и жителям Жамбылского региона в виде обеспечения масками и антисептиками для защиты здоровья.
Всего за последние четыре года в поселок инвестировано 276,8 млн тенге.
В г.Степногорск Акмолинской области открыт обновленный зал смешанных единоборств. Зал отвечает всем санита...
Решением совета директоров АО «АК Алтыналмас» Баламир Маханов назначен Председателем Правления компании.
Золотодобывающая компания «Алтыналмас», реализуя решение по выходу из производстве...